Умение вязать узлы в альпинизме – необходимый навык для всех, кто собирается заняться этим экстремальным видом спорта. Потому что в случае переправы через реку, спуска в пещеру или подъёма по скалистой горе ненадежный узел может стать причиной неприятных последствий. Узел нужно вязать так, чтобы не было неожиданного «развяжется», но, тем не менее, чтобы при необходимости его можно было быстро развязать.
Сложно точно назвать, сколько существует вариаций завязать узел. Со всеми видами и подвидами их наберется не одна тройка тысяч. При этом основные узлы в альпинизме объединяют в 3 категории, которые повсеместно применяются как начинающими, так и опытными спортсменами:
- Обвязывающие;
- Вспомогательные;
- Связывающие.
Давайте разберёмся, какие бывают узлы для альпинизма, виды и техника вывязывания веревок.
Обвязывающие узлы
Так называется классификация узлов, которые служат для обвязки альпиниста в качестве страховки, а также для вязки не затягивающих петель.
- Узел-проводник используют для образования петли в любой части веревки. При этом он имеет одно неоспоримое преимущества перед любыми другими способами вязки – простота. Чаще всего его применяют для привязки к страховочным брусьям. Но важно помнить, что этот узел подходит только для нагрузки по направлению от петли до веревки, и потому он ни в коем случае не подойдет для утилизации из звена дефектной части веревки. Для упрощения процесса развязывания, можно добавить в сплетение металлический предмет или камешек. Этот простой в работе узел можно делать как в конце, так и в середине веревки. При этом проводник часто используют в спасательных работах.
- Фламандский узел (или, по-простому, «восьмерка») – один из самых универсальных способов связывания двух веревок. Подходит для вязки как на толстых, так и на тонких веревках. Восьмерка не затягивает и не ползет, но при этом практически не теряет прочности. Чтобы завязать такой узел, нужно сделать дополнительный полуоборот петли после вязки «проводника».
- Широко применимы узлы для промышленного альпинизма типа «булинь». Он достаточно надежный, но тем не менее ограничен в применении. Чаще всего его используют для грудной обвязки или для крепления веревки на выступе. В булине нельзя грузить станционную веревку, но только главную выходящую петлю.
Вспомогательные узлы для альпинизма: виды
Вспомогательными узлами принято называть те петли, которые требуются для поднятия какого-либо груза или человека, для переправы и перил.
- Для привязывания к крупному объекту – например, дереву, камню или объемному выступу, пригодится техника узла «удавка». Он держится за счет трения и зажатия конца веревки созданной петлей. Важно, чтобы этот узел находился под постоянной нагрузкой, чтобы веревка не шла «на срез».
- Узел Бахмана – довольно распространенный узел для карабина (альпинизм). Его можно быстро протянуть вдоль веревки, если отсутствует какая-либо нагрузка. Можно завязать как на одинарной, так и на двойной веревке. Узел Бахмана настолько надежный, что его часто применяют, когда нужно транспортировать пострадавших.
- Стремя – разновидность вспомогательного узла, который легко завязать на конце и в середине веревки. Применяется для вязания транспортировочных приспособлений (таких, как носилки), незатягивающихся двойных петель.
- Схватывающий узел вяжется петлей или одним концом репшнура. Рекомендуется использовать только при отсутствии сильного трения и при быстром перемещении по веревки. В экстремальных условиях полагаться на него не стоит.
- Узел УИАА – принятый Международным союзом альпинистских ассоциаций узел, применяемый спортсменами для подстраховки и спуска по веревке. Это незаменимый атрибут в спасательных операциях, когда необходимо спустить пострадавшего. Этот узел применяют для торможения веревки при экстремальных способах страховки.
Узлы для связывания двух веревок
Следующие узлы применяют, когда необходимо связать вместе ленты или веревки как одинакового, так и разного диаметров:
- Чаще всего применяют прямой узел. Он максимально прост в вязке: концы веревок располагают параллельно с одной стороны. Единственный минус прямого узла – вероятность «развязаться». Для подстраховки лучше укрепить концы веревки контрольными узелками.
- Две веревки можно также соединить с помощью встречной восьмерки. Ходовые концы веревки располагаются параллельно друг другу, после чего связываются в подобие цифры 8. Этот узел не только хорошо держит и не сползает, но и легко развязывается в случае необходимости.
- Еще один простой в исполнении узел – ткацкий. Его можно безбоязненно применять для связки двух веревок схожего диаметра. Но при большой нагрузке он имеет свойство крепко стягиваться – так, что потом его уже практически не развязать. Часто используется спасателями в горах.