Заинтересовавшись лыжным спортом первым делом вы можете столкнуться с проблемой выбора модели лыж. Начинающие и профессионалы передвигаются по снегу в основном двумя способами: коньковым и классическим стилем. Для каждого из этих видов ходьбы существует отдельный вид снаряжения. К покупке инвентаря нужно подходить грамотно, ведь от этого в первую очередь может зависеть здоровье катающегося.
Какие бывают виды лыж и их особенности
Существует три вида беговых лыж:
- Коньковые;
- Классические;
- Комбинированные.
Обычно опытные лыжники советуют покупать первые две пары для каждого из вида катаний. Комбинированные же стоит приобретать новичкам, которые еще не готовы покупать две пары или не знают будут ли продолжать заниматься данным видом спорта.
Первый тип снаряжения необходим людям, которые решили развиваться в этом зимнем виде спорта с перспективой участия в соревнованиях. Коньковые лыжи отличаются от классических в основном тем, что имеют меньшую длину и большую жесткость. Именно благодаря ей, лыжник может сделать особенно сильный толчок, тем самым набрав скорость.
На коньковых лыжах парафин наносят на всю длину лыжи. Для катания коньковым ходом лыжи должны быть как минимум на 5 сантиметров выше катающегося на них человека. Палки должны отличаться легкостью и доставать до мочки уха спортсмена. Ботинки нужно подбирать удобные, но жесткие и желательно высокие, так как большая нагрузка будет приходиться именно на голеностопы. Внешне коньковый вид лыж можно узнать по не сильно загнутым носкам. Главное в езде на коньковых лыжах выбрать такие, в которых во время езды средняя часть самой лыжи не касается земли при толчке, соответственно нагрузка приходится на носок и пятку, по этой причине может потребоваться нанесение сдерживающей смазки на среднюю часть снаряда.
Второй тип лыж подойдет любящим отдохнуть в горах, лесу. Они более мягкие, но в отличие от конькового вида нагрузка идет на среднюю часть лыж, а носок загнут вверх. Палки для классического типа должны доставать плеча, а лыжи на 20 сантиметров выше катающегося. Носок отличаются закрученной формой по сравнению с коньковым инвентарем. Для этого типа лыж упругость совершенно несвойственна. Причиной этому есть необходимость наибольшего контакта подошвы лыж с почвой. Именно это является основным показателем скорости езды.
Разница между коньковыми и классическими лыжами
Лыжи для классики — более длинные, мягкие, имеют острый мысок. Коньковые короче на 10-15 сантиметров, жестче и с практическим прямым носом. Ботинки также отличаются: коньковые более жесткие и высокие, надежно фиксируют голеностоп.
Если на классических лыжах можно кататься коньком, то на коньковых классикой нельзя. У последних более жесткая конструкция, и это не позволяет как следует оттолкнуться.
Понимая отличия коньковых лыж от классических, вы с большой вероятностью сделаете правильный выбор. От этого зависит не только ваш успех в данном виде спорта, независимо от того хотите вы стать известным спортсменом либо просто хорошим лыжником, на кону стоит прежде всего здоровье. Не забывайте о такой важной вещи как ботинки, их нужно подбирать с не меньшим вниманием. Они могут стать той вещью, которая затормозит процесс вашего обучения и сделает первый опыт катания мучительным, и даже тщательно подобранные лыжи не смогут скрасить вашу поездку.
Если вы новичок, то выбирайте ботинки, которые покажутся вам наиболее мягкими и удобными. В процессе катания и по мере возрастания вашего профессионализма можно будет приобретать более жесткие модели. Лыжный спорт сам по себе является довольно травмоопасным видом активности за счет сложных локаций, тяжелого снаряжения и наличия такого фактора, как скорость. Заранее подготовьтесь и изучите информацию перед походом в спортивный магазин или поездкой на горнолыжный курорт.